ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0182-0185/2018 vom 5. Dezember 2018 , Verordnung der Baudirektion des Kantons Zürich zum Schutz der Siedlungen Sängglen und Pfaffenstein II in Pfaffhausen-Fällanden. - ZH Baurekursgericht (2018)
Mehrere Grundeigentümerschaften im einbezogenen Gebiet rekurrierten gegen die Schutzverordnung der kantonalen Baudirektion. Das Baurekursgericht hiess die Rekurse teilweise gut. Es bestätigte die ausserordentliche Schutzwürdigkeit der beiden Siedlungen, reduzierte jedoch aus Verhältnismässigkeitsgründen den Schutzumfang im Innern der Gebäude (kein Schutz der tragenden Wände). Insoweit wurde die Streitsache zur Neufestsetzung an die Baudirektion zurückgewiesen.